13.05.2019, 12:34    Просмотров: 611

Итоги сезона-2018/19: Женская команда

В сезоне-2018/19 женская команда баскетбольного клуба «Енисей» приняла участие в Кубке Европы ФИБА и российской Премьер-Лиге. Подводим итоги сезона.

Кубок Европы ФИБА

8 игр – 5 побед и 3 поражения

1 место в группе «D»

Первый раунд плей-офф

Стефани Мавунга попала в символическую пятёрку турнира

В Кубке Европы женская команда клуба остановилась в шаге от того, чтобы повторить свой прошлогодний результат – выход во второй раунд плей-офф. Красноярки уверенно провели групповой этап. Благодаря четырём победам в первых пяти матчах коллектив под руководством Ольги Шунейкиной за тур до конца забронировал за собой первое место в группе «D», в которой вместе с нашей командой выступали турецкие «Орман» и «Мерсин», а также румынская «Сепси Сик». В первом раунде плей-офф наши баскетболистки встретились с флагманом словацкого женского баскетбола «Ружомберок». Согласно жеребьёвке первую встречу ЖК «Енисей» провела в гостях – поединок завершился со счётом 80:74 в пользу команды из Словакии. Ответная встреча, состоявшаяся в Красноярске, закончилась победой «бело-синих» - 74:72, однако для выхода в следующий раунд этого успеха не было достаточно, и по сумме двух матчей сибирячки уступили именитым соперницам из Словакии.

Российская Премьер-Лига

31 игра – 14 побед и 17 поражений

6 место в регулярном чемпионате

1/4 финала плей-офф

7 место по итогам турнира за 5-10 места

Путь женской команды клуба в регулярном чемпионате сложился не просто в связи с травмой основной разыгрывающей Марины Голдыревой. Старт сезона выдался очень удачным – четыре победы в первых пяти матчах. Однако с конца декабря красноярки были вынуждены выступать без основного первого номера, что привело к январским гостевым поражениям в матчах против московской «МБА» и курской «Инвенты». Именно результаты этих матчей предопределили итоговую расстановку команд. Коллектив Ольги Шунейкиной не смог повторить прошлогодний успех, удержав за собой четвёртое место, и занял шестую строчку с девятью победами при девяти поражениях.

В четвертьфинале плей-офф красноярки встретились с оренбургской «Надеждой». Первый матч состоялся в Красноярске и завершился поражением «Енисея» со счётом 79:96. Однако перед гостевыми матчами команда Шунейкиной не опустила руки и выиграла вторую встречу в Оренбурге – 82:75. Судьба третьего решающего поединка определялась на последних секундах. При равном счёте за менее чем минуту до конца основного времени матча наши баскетболистки отзащищались и бросились в контр-атаку, которая могла принести победу, однако бросок Дарьи Намок оказался неточным, а в ответном нападении «Надежда» вырвала победу и вышла в полуфинал. Так наша команда остановилась в шаге от повторения прошлогоднего достижения.

В турнире за 5-10 места на женскую команду клуба обрушилась волна травм. ЖК «Енисей» не показала в этих матчах свою лучшую игру и заняла итоговое седьмое место.

В следующем игровом году красноярские болельщики вновь увидят нашу женскую команду в российской Премьер-Лиге и Кубке Европы ФИБА.

Состав команды: Ксения Левченко, Марина Голдырева, Анжела Якимова, Татьяна Григорьева, Ольга Воробьёва, Дарья Намок, Екатерина Кирьянова, Наталья Доровских, Александра Марченкова, Вероника Дорошева, Виктория Понамарчук, Маиша Хайнс-Ален, Стефани Мавунга.  

Тренерский штаб: Ольга Шунейкина, Валерий Цибулевский, Сергей Мухаев, Александр Шундеев, Виталий Галушкин.

Источник: Пресс-служба